分享到:
上饶市环保局2017年政府信息公开工作 年度报告
【字体:   

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我市环保工作实际,现予公开《上饶市环保局2017年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等方面内容组成。如对本年度报告有任何疑问,请与上饶市环保局政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0793-8316256;传真:0793-8316164;电子邮箱:srxxzx@qq.com)。

  一、主动公开政府信息的情况

  我局积极、主动、及时公开机构职能、工作动态、通知公告、环境质量、政策法规等信息。主要栏目信息统计如下:网上政府信息公开数283条,环境质量信息388条。我局政府信息公开途径主要有新闻报道、电视报道、宣传专栏、、环保网站、微博、微信等。

  二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

  2017年度,我局依申请公开数4件,均为信函申请信,均按时办结。

  三、政府信息公开的收费与减免情况

  我局暂时没有制定政府信息公开服务事项的收费,任何个人或者企业均可向上饶市环保局政府信息公开领导小组办公室索取公开的政府信息和经审核后公开的政府信息,没有产生与政府信息公开的相关费用,也没有向申请个人或者企业收取任何费用,不存在减免的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未发生过针对我局有关政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼有关情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

  (1)存在的主要问题和困难

  2017年,我局的政府信息公开工作总体上进展较为顺利,但通过总结发现,还存在一些问题和不足,主要体现在:一是虽然建立完善人员保障和制度建设,但都是兼职负责此项工作,在一定程度上影响了政府信息公开工作的开展;二是政府信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。

  (2)具体解决办法和措施

  一是进一步加强政府信息公开载体建设,按照环境信息公开办法,切实增加环保信息量和时效性。

  二是进一步深化政府信息公开内容。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府信息的公开,着重抓好行政许可程序、流程等方面的政府信息公开。拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。规范行政执法信息公开行为,以便工作不断健康有序发展。

  六、2017年政务公开工作要点落实情况

  (一)在“中国上饶”和“上饶环保网”每日公开城区环境空气质量状况,包括空气质量指数、空气质量级别和首要污染物。我局2017年共公开空气质量日报364篇。

   (二)在“中国上饶”和“上饶环保网”每月公开环境质量月报,包括上饶市主要河流水质监测信息;饮用水水源地水质监测信息;上饶城区各站点空气质量监测信息。我局2017年共公开空气质量月报12篇。

   (三)集中式生活饮用水水源水质由市监测站每月监督一次,形成水质监测信息,并在“上饶环保网”污染源环境监管信息专栏公开。包括监测点位、监测项目、评价标准及方法和评价结果。我局2017年共公开上饶市城区集中式生活饮用水水源水质监测信息12篇。

   (四)在上饶市环保局网站向社会实时公开重点排污单位基础信息、环评及其他环保行政许可情况、排污信息(主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况)、等信息。

  (五)主动在“中国上饶”和“上饶环保网”公开各类环评审批和验收公示信息,其中辐射监管信息依申请公开,辐射项目环评审批、环保验收信息中,报告表类别项目,主动在“中国上饶”和“上饶环保网”公开;登记表类别项目,依申请公开。我局2017年共公开各类审批和验收信息132篇。

  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2017年,我局共收到人大代表建议4件,政协委员提案5件,均按时办结。

  2018年2月7日

扫一扫在手机打开当前页